タイ料理教室 グリーンカレーペーストを作る!!
2014年 02月 27日
「ナカ先生の韓国料理教室」でご一緒して、仲良くさせて頂いてる方が
自宅でタイ料理教室をされてらっしゃったのがきっかけ。
お会いする度に、「今度、参加させてください~」と言ってたのが、
念願かなってやっと実現することに~。
◇◆今日のメニュー◆◇
☆牡蠣のグリーンカレー
(カレーペーストを作ります)
☆タイの三角ハルマキ
☆鶏のささみとマッシュルームのサラダ
☆かぼちゃのココナッツ汁粉
可愛いお花が飾ってあるテーブルへ。
お茶を頂くと。。
きゃー、私の大好きな「辻和美」さんのガラス。
それだけで、テンションが上がる(笑)
いただいたレシピ。
プリントアウトの途中にインクがなくなった~!!とかなってたけど、
無事に手元に(笑)
早速作業開始。
今日はこの子が主役(笑)
下味などにちょっと使うことで、肉や魚の旨味が増すと言われる
「スリースパイス」を作りました。
この作業が、結構大変~。かわるがわる、すりつぶし(笑)
グリーンカレーは何度となく作ってきたけど、それはすべて市販されてる
グリーンカレーペーストを使った物。
なので、今日はそれを一から作れる!!と思って、多少興奮気味!!
しかし、言葉???の壁がいくつも。。。
材料の名前がチンプンカンプンでございます・・・・
「カー(タイ生姜)」「ピューマックルート」「レモングラス」「カピ(エビのペースト)」
「プリッキーヌ」というタイの唐辛子も混ぜて、すべてブレンダーに入れます。
分量が命だわ~~。
三角ハルマキは材料を混ぜたら、
皮で巻いていきます。
中学生の時、ハチマキをこうやって結んだな~~(←いつの話?(笑))
揚げたてを試食~~。
ハフハフ言いながら、グリーンカレーを作ります。
今日は「牡蠣」入り~。
ほうれん草のペーストを入れて、鮮やかなグリーンに~。
完成~!!
もう既にお腹ペコペコ!!
しばし、カメラタイム!!(笑)
☆鶏のささみとマッシュルームのサラダ
ドレッシングと混ぜ混ぜ、パクチーがたまりませーーん!
☆三角ハルマキ
タマリンドソースも美味です~。
☆手作りカレーペーストを使った牡蠣のグリーンカレー
とてもクリーミィ。
牡蠣がたっぷり~。
このスプーンも、気分を盛り上げてくれます。
☆かぼちゃのココナッツ汁粉
白玉が入ってます。
とっても美味しくて、楽しい、タイ料理教室でした。
EIKOさん、ありがとうございました。
Commented
by
hue2010 at 2014-02-27 17:56
すりすりするとこから作るとは‼︎すごいですね!そしてまた、おなか空いてる時に見てはいけない、という自主ルールをやぶってしまった…。激しくおなか空いてきました(*^_^*)
0
Commented
by
kanapuk2 at 2014-03-04 08:18
>hueちゃん☆
そうよぉ、すりすりするところから作るの!これが結構果てしない作業で、
一人でやってたら挫折しそうなんだけどね(^^ゞ
でもせっかく教えてもらったし、自分で作らないととは思ってるんだけど、普通のスーパーではなかなか材料がないからね~。
お腹空くかしら?私のブログ(笑)
そうかも!!書いてる本人が、いつも書き終わった後に何かしらの食べ物に食指が動きます(笑)
そうよぉ、すりすりするところから作るの!これが結構果てしない作業で、
一人でやってたら挫折しそうなんだけどね(^^ゞ
でもせっかく教えてもらったし、自分で作らないととは思ってるんだけど、普通のスーパーではなかなか材料がないからね~。
お腹空くかしら?私のブログ(笑)
そうかも!!書いてる本人が、いつも書き終わった後に何かしらの食べ物に食指が動きます(笑)
by kanapuk2
| 2014-02-27 08:00
| ---Cooking
|
Comments(2)