時期到来! 冬限定 酸菜鍋 ~華都飯店@六本木
2014年 04月 23日
もともと三田にあったお店ですが、移転して初めての来訪。
あれよあれよ、あっという間の大所帯8名で伺いました。
「華都(シャトウ)飯店」
何だかとってもおしゃれなお店に変身していました(笑)
小耳にはさんだのですが(笑)、この新店舗は森田恭通さんがデザインを手がけたらしく、
普通のチャイニーズでなく、もっと斬新テイストになっているそうです
テーブルも8人で余裕で座れる大きな円卓。
こちらは、1月から3月の間だけ、食べられる「酸菜鍋」のお店。
酸菜とは発酵させて酸っぱくなった白菜のこと。
暖冬になると発酵せず腐ってしまうので、その年は作れないのだとか。。。
寒い冬はイヤだけど、この鍋を食べられるのは嬉しい!!!
なので、待ちに待ったこの日
昨年のうちに予約は済ませておりました。。。むふ。
かんぱーーーーーーい
☆前菜2種
こういうナッツ類、好き~~。
そして、真打ち登場!!
さすが8人分!!デカっ!!!
既に、白菜がユラユラ、というより、グラグラ??
真ん中の煙突部分に炭が入っていて、この銅鍋をこれでもかというくらい熱くしています!
ここに具は、たーーーっぷりの酸菜、お肉、牡蠣、カニ、くず、豆腐。
秘伝のスープに、しっかり味がついていますが、
好みで、タレ、腐乳、ネギを入れます。
この牡蠣、こんなにグツグツしても、ちっとも小さくならない
存在感バツグンの牡蠣!!食べ応え十分!!
ほらーー!!見てーーー!!(笑)
薬味を入れると、味がかわって、何度食べても飽きません。
最後にこんなに小さいお茶碗でごはんが来ます。
少食の方に頂いたので(爆)、私は2杯以上も楽しんでしまいました。
ある時は、
ザーサイのみで、
ある時は、雑炊のようにして。
デザートは、
「いちごのタピオカミルク」
毎回食べ終わると、満腹にも関わらず、
体にいいもの食べたなーーーと、自分で自分を大絶賛(笑)
また来年、この時期を楽しみにしてよーーーっと。
そして、この急須を見つめながら。。。
楽しい時間は過ぎていきました~。
華都飯店
東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ仙石山森タワー B2F
03-3587-9111
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by
junko
at 2014-04-24 00:54
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美味しかったわ~、酸菜鍋!
発酵した白菜ってスルスルっとお腹に簡単に入っていっちゃうんだよねー。
この日もたくさん食べたなーって思ったわー。
そうそう、牡蠣も美味しかった~(*^-^*)
また来年もぜひぜひ連れていってねー!
発酵した白菜ってスルスルっとお腹に簡単に入っていっちゃうんだよねー。
この日もたくさん食べたなーって思ったわー。
そうそう、牡蠣も美味しかった~(*^-^*)
また来年もぜひぜひ連れていってねー!
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by
kanapuk2 at 2014-04-24 16:59
>junちゃん☆
そうそう、いい言い訳になるでしょ?食べ過ぎても(笑)
あれがおうちで再現できたらいいのに!!って思うのに、
出来ないし、あの味が忘れられないし、って思って
毎年行くのよね、きっと。
もちろーん、来年も年明け早々、みんなで行こう!!
カラダにいい事は続けないとね(爆)
そうそう、いい言い訳になるでしょ?食べ過ぎても(笑)
あれがおうちで再現できたらいいのに!!って思うのに、
出来ないし、あの味が忘れられないし、って思って
毎年行くのよね、きっと。
もちろーん、来年も年明け早々、みんなで行こう!!
カラダにいい事は続けないとね(爆)
by kanapuk2
| 2014-04-23 06:00
| Chinese
|
Comments(2)