2014年5月 新緑の京都 vol.14 春の訪れを感じる京都老舗懐石 ~高台寺和久傳@高台寺 <前篇>
2014年 08月 05日
vol.13から続く・・・・
昨晩に引き続き、高台寺方面へ。
本日は、こちらでしっぽり京懐石。
楽しみにしていた
「和久傳 高台寺本店」
個室のカウンター席。
廊下側からも、外からも入ってこられる造りのようです。
膝かけのような、エプロンのような、こちらがナプキン代わり。
最初のお茶は
☆花柚子湯
柚子の花が浮かんでる!!
そして、突き出しの冷酒は、きりりと冷えた大吟醸
なみなみホイップの生ビール~。
☆お造り シロミル貝、赤貝、鳥貝、花山葵
貝尽くし!
☆汁椀 浜防風、白魚、胡麻豆腐、ハマグリ、ホワイトアスパラ、白葱
紫の茎がセリ科の「浜防風」
白アスパラも入って、春の贅沢な椀。
☆造り 明石鯛、白子、こごみ、こしあぶら
本日の焼物が登場。
昨日の「イル・ギオットーネ」でも頂いた
「あぶらめ」
今日は贅沢に、串に刺して、
炭火で炙る!!
本当にじっくり、じっくり、ゆっくりと焼いて行きました。
実山椒を浸しておいて作ったという醤油と頂きます。
振り塩も美しく。。。。
ワタまで美味しい~~。
・・・・・・・つづく。。。。。。
by kanapuk2
| 2014-08-05 21:00
| 2014.5 京都・大阪
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