正統派フレンチで休日ランチ ~「La Tourelle ラ・トゥーエル」 @神楽坂
2016年 04月 23日
少し汗ばむくらいのポカポカ陽気の週末。
いつものメンバーで、ランチを楽しんできました。
BAちゃんの知り合いのお店です。
「La Tourelle ラ・トゥーエル」
小さいけど素敵なお店がぎゅーって詰まってる小路の2階にあります。
オリーブの木がある2階へ。
生ビールをゴクゴク飲みたいのをぐっと抑え(笑)、
私はグラスでシャンパン。
私以外はシャンパンのカクテル「八朔のミモザ」に。(私は甘いかも??と思い敬遠w)
乾杯~~
久しぶりーーーー(ではないけど(^^ゞ)
さて、メニューを選びます。
それぞれに、美味しそうなのがあって選べないーーー!
悩みに悩んだ結果、魚も肉も楽しめる「ムニュ・パロール」に。
☆アミューズ
レモングラスとハーブのアイス
人参のムース ヨーグルトソース
一口サイズ。
レモングラスの香りが口の中にふんわり。
☆竹炭のタルト グリンピースのムース
下に敷き詰められてるのは、フォアグラのパウダー!!
これと一緒にフォアグラパウダーは美味しいけど、
それだけで食べると脂っぽくて無理でした(笑)
パンもバターも美味でした。
だからこそ、きけーーーーん(笑)
☆あん肝とちりめんキャベツのテリーヌ 海老のクルスティーユ
エシャロットコンフィ、ペドロヒメネスビネガーのソース
繊細な海老のクルスティーユ。
パリパリとした食感と、海老の香り。
あん肝を包むキャベツも柔らかい。
色もキレイです。
すっかり気分も上機嫌(笑)
「赤」のような「白ワイン」で、料理を楽しみます。
ボトルは撮るの忘れた。。。。(^^ゞ
☆トピナンブールのブルーテとフォアグラのポワレ 黒トリュフの香り
トピナンブールは「菊芋」
そして「ブルーテ」は濃厚なビロードのようなスープを意味します。
まさにフォアグラのソースとしては最高!
ブルーテは、ちゃんとパンにつけて余すところなく食べます!
美しい黒トリュフ。
☆真鯛のポワレ 日向夏のチップ シュクリーヌレタス じゃがいものペースト
火を通してもシャキシャキ感が失われない「シュクリーヌレタス」
優しい塩味のベーコンと一緒に食べると美味しかった~。
さて、このコースにした所以のメインが登場~。
☆蝦夷鹿背肉のロティ スパイスの香り ポワブラードソース
肉の周りの4つのピューレは、
左下から栗、根セロリ、りんご、ほうれんそう
贅沢に2枚重ね。
全く癖のない赤身肉、しかもレア。
ジビエが苦手なYちゃんも美味しいと絶賛!!
(オーダーの時に、この鹿肉は臭みも全くなくて、牛肉と同じような味がすると言われ、
挑戦してみたのよね、よかった~~)
☆プレ・デセール
キャラメルのプリン パッションフルーツのソース
一口頂き、、、、、BAちゃんが担当(笑)
☆デセール
栗のデザート グァバソース
栗のムースに、「紅茶のチュイール」が刺さってます(笑)
白いのはメレンゲ。
私のデザートはYちゃんや、BAちゃんのスイーツ担当が片づけてくれます。
いつもありがとう(笑)
ここで、素敵な箱が登場。
☆ブラックベリーのトリュフ ルバーブのマカロン
せっかくなので、トリュフはブラックコーヒーと一緒に。
☆苺、八角とシナモンのマドレーヌ、赤ピーマンとフランボワーズのパートドフリュイ
気づけば最後まで残ってた人達になった、
楽しいロングランチ。
BAちゃん、予約ありがとうね~。
東京都新宿区神楽坂6-8
03-3267-2120
11:30-14:30, 18:00-22:30
毎週月曜日・第三火曜日 休み
HP : ♡♡♡
by kanapuk2
| 2016-04-23 01:52
| French
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