京都・紅葉の旅 Vol.2 瓢亭LUNCH
2009年 11月 27日
秋の京都のお楽しみ、第一弾は、ここ「瓢亭 別館」で頂く松花堂弁当
関西版ミシュランにも登場した老舗。
とても本館での懐石には手が出ませんが、こちらでは、リーズナブルに5000円のお弁当が
頂けます。
風にゆれるのれん(撮影しようとするとクルクル回ってしまって、難しかった!(笑))
予め予約をしておいたので、名前を呼ばれ、奥のテーブル席へ案内されます。
3連休しかもお昼時、満席でした。
窓から庭の池が見えるお席でした。
ほどなくして、鴨の先付小鉢が運ばれて、
じゃーーん!!登場です!
あまり甘くない丸十で◎(笑) (甘い味付けが苦手でして・・・)
湯葉と里いもの炊きつけ
このキレイな生麩。和食は本当に色もキレイです。
お造り
そして、これが有名な瓢亭たまご
(私は白身大好きなので、この半熟具合がいいのか悪いのかの判断が出来ず(笑))
エビのすりみのお吸い物
やさしいお味。ダシを丁寧に取るのはとても面倒な作業ですが
この味は、その丁寧さゆえに味わえるものなのですね~。
そしてきのこの炊き込みご飯。
一緒についてくるお漬物。私は漬物ラブなので、残さず食べます!
量にしたら結構あるはずなのに、朝ごはんも食べたのに、
大して運動もしてないのに・・・・・お腹が空く自分が悲しい。。。
そうです、完食です(笑)
腹ごなしに歩かなくてはーーー!!
と、重い腰をよっこいしょと上げ、紅葉を探して、嵐山へ。。。
by kanapuk2
| 2009-11-27 09:31
| 2009.11 京都
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