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2014年5月 新緑の京都 vol.15 春の訪れを感じる京都老舗懐石 ~高台寺和久傳@高台寺 <後篇>

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vol.14から続く・・・・・


「春の息吹」はまだまだ続きます。
次に炭火で焼いているのは。。。。。
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いい匂いが広がります。
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☆朝採れ筍
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ここで、板前の方より
「今日から『鮎』が解禁ですが、お召し上がりになりませんか?」と
メニューにはないのに、用意していただく事に。。。

ヒレの透き通る、キレイな鮎。
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こちらもまた、じっくりゆっくりと遠火で炙って行きます。
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その前に。。。
☆葉ごぼうの酢の物
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関西ならではの野菜です。
シャキシャキして、箸休めにピッタリ。
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☆鮎
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春の「尾ヒレ」(笑)
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山盛りの「花山椒」が用意され、
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見事な「サシ」の牛肉。
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☆尾形牛のしゃぶしゃぶ 花山椒と
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☆ぐじ(あまだい)
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「ふきのとう」
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和食でもフレンチでも、あまだいはウロコを焼き上げたこの食感を楽しまないと!!
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☆蕎麦
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叩きワラビと蕗、と一緒に。
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最後は、土鍋で炊き上げたご飯。
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これ、私が全部食べないと????・・・・・ですよね・・・057.gif
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ぴかぴかご飯。少しづつ。。。。ね(笑)
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☆香の物
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クレソンの昆布〆、菊芋、切り干し大根!!
変わってる~。

お味噌汁と。。
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とっても美味しかった。
蕎麦→ご飯、とずっと一人で食べてた気が。。。。。(笑)

☆日向夏のゼリー
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蓋になってる方は、果肉をそのまま。
下がゼリーに。
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☆葛ようかん 抹茶
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☆薄茶
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夜にカフェインを取ると眠れない。。。という母なので、
薄茶も2杯でございました。。。。。。。


「室町和久傳」「京都 和久傳」を経て、やっと本店の味を楽しむことが出来ました。
改めて写真を見ると、とっても品数が多いようにも思えますが、
素材の美味しさを引き立てる、上品な薄味で、出汁で、
最後まで飽きる事なく、頂きました。
使ってる器は、どれも素敵!!

京都の老舗ならではの、格式高い、居心地のよい空間でした。
もちろん、それなりのお値段も払っておりますが。。。。


また機会があれば、伺いたいと思います。
(何せ、京都も行きたいお店が多すぎる(^^ゞ)





和久傳 高台寺本店
京都府京都市東山区鷲尾町512
075-533-3100

by kanapuk2 | 2014-08-07 17:25 | 2014.5 京都・大阪 | Comments(0)

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by かなた