アナザー築地イタリアン ~築地ボン・マルシェ
2015年 09月 10日
とある平日の夜。
会社の新人歓迎会で、またもや再訪。
「築地ボン・マルシェ」
今回は個室です。
一昨年の冬、会社の忘年会でも来たけれど。。。
今回は夏!!
どんな「築地イタリアン」を味わえるかな?
社長の奢り??で(笑)、コース料理がスタート。
*この日の写真はすべてiPhoneです。
まずは、シャンパンで乾杯!
濃厚なオリーブオイルと
黒炭塩のフォカッチャ
こちらの名物w
☆愛媛産 坊ちゃん島アワビ
肉厚で、コリコリした歯応え。
☆5種の刺身のカルパッチョ
上からヒラマサ、イサキ、真鯛、太刀魚炙り、真ん中がクエ
味も歯ごたえも全く違う5種類。
この贅沢なカルパッチョが頂けるのも築地ならでは!
☆青森の紫ウニ
それにイクラ乗ってます。
魚介類が生で食べられるって、本当に幸せなことなんだよねーーー。
☆海老とフレッシュポルチーニのタリアテッレ
ここでも生ポルチーニ!!!
ちなみに、ワインもボコボコ頼みました~
シチリアのビディス
こう見えても白ワイン!
トスカーナの赤
☆クエのソテー カラスミ乗せ
今日は刺身もソテーも食べられて幸せ!
ここでコース料理は終了。
次はデザート・・・・ですが、
隣に座る社長に「まだまだ食べれるのに・・・・」とか
言ってみちゃったりなんかして。。。(爆)
☆極上A5ランク佐賀牛 シャトーブリアン
わーーーーい!!
ナイフ、必要ありませーーん。
とろける~~。
付属の山盛りポテト
お肉の下には、マッシュポテト。
幸せ♡
そして、やっとデザートです。
☆夕張メロンのかき氷
日本のかき氷も、最高~~。
メロンそのもののシロップ。
もちろん、器ごと飲み干しました(笑)
☆コーヒー
こちらのシェフは、NHKの「キッチンが走る」でも
おなじみの薄シェフ。
今日はずっと疑問だった質問を投げかけてみることに・・・
「何でイタリアンなのに、ボンマルシェ??(マルシェはフランス語)
フレンチレストランだと思ってました」と。
そしたら、返ってきた答えは
「イタリア語よりも、フランス語の方が聞こえがいいから」との
超ーーー単純明快なお答え。
メルカートでもいいとは思うんだけどな~~(笑)
最後に、女性にだけお土産、と名物の(?!)フォカッチャを
頂きました。
あ~美味しかった。
次は、、、、、自腹で来ようかな?(笑)
築地ボンマルシェ
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル2F
03-3541-9341
日祝休み
HP:♡♡♡
by kanapuk2
| 2015-09-10 09:05
| Italian
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