2015年SW 残暑のソウル vol.16 ~念願のお洒落サロンへ訪問
2016年 03月 13日
vol.15から続く・・・・
梨泰院から梨大へバスで移動します。
今日は楽しみにしてたサロンでのお教室。
もう3年前くらいから行きたい、行きたいって言ってて、なかなか予定が合わなくて
今回念願叶って、行けることに。
駅前で、今回の予約を取ってくれたお友達と合流。
「こんにちは~、初めまして~」とYさんにご挨拶。
そして通されたドアの向こう側は~~。
まさに、どんぴしゃのセンスのお部屋でした~
ポプリのお洒落な見せ方。
まるでParisのクリニャンクールに行った時のような感覚。
アンティークの物も、とてもシンプルに並べられていました。
のっけから目が
きゃーきゃー騒ぎ立て、(失礼しました(^^ゞ)
やっとテーブルに。
お料理の説明を受けます。
ウェルカムティーは
☆発酵五味子茶
何度も飲んだことある「五味子茶」なのに
とっても美味しく感じる。
Sちゃんも「今まで飲んだ中で一番おいしい!」と、大絶賛!!
今日、使う材料の一部。
レシピには「諸国空想料理」って(≧▽≦)
真面目にお勉強~。
メインはフランスの煮込み料理。
後はサラダなど数品。
茄子は焼きナスにして、
熱いうちに皮を剥かないとね。
紫玉ねぎは赤ワインビネガーに漬けて、
ミントは茎から外します。
それを混ぜて、こちらはサラダに。
ポワブルローズがアクセントのキノコのコンフィ。
なんと、このちっこい短いのは、韓国のエリンギだって!!
ブサイク可愛い(笑)
あとは、Yさんが最後の仕上げをしてくれます。
出来上がりました~。
シンプルなのに、テーブルコーディネートも器の使い方も、とてもお洒落。
まずは。。。。
☆ミロトン
ハヤシライスの原型と言われるフランスの賄い料理だそうです。
コルニッション(きゅうりのピクルス)がとっても効いてます。
☆焼きナスとブルーベリーのサラダ
ひゃ、、茄子とブルーベリーって合うって知らなかった。
美味しい~
☆キノコのコンフィ
焼いたベーコンと合わせて、パスタソースにしても美味しいそうです。
☆パルミジャーノのサラダ
「緑が少ないかなと思って」とYさんが作ってくださった一品。
そして、これもかなりハマった
☆ミントとレンコンのピラフ
意外な組み合わせが癖になる、とYさんのいう通り、
レンコンのサクサクが心地よいピラフです。エゴマにしても大葉にしてもいいって。
どの組み合わせもやってみたい!!
私はミロトンと、このご飯を合わせて何回も食べちゃった!!
最後にデザート。
☆いちじくの羊羹
韓国茶道をたしなまれてるYさん。こちらの茶道ではお茶菓子がないのだそうです。
それでご自分で茶菓子を作られるようになったとか。
いちじくそのものの味がする上品な味の甘味。
美味しかったです。
何と!!抹茶まで立てて頂きました。
Yさんお父様作の一服椀。
デザートを頂きながら、本当に長居をして、
色んな話をさせて頂きました。
楽しかった。
Yさん、初めてお目にかかりましたが、素敵、そしてかっこいい
このお茶のチョイスにも「うーん」と唸ってしまった!!
☆ラプサン・スーチョン(正山小種)
とても香りが強い紅茶。
このラプサン・スーチョンは紅茶の茶葉を
松葉で燻して着香したフレーバーティの一種でだそうです。
匂いが「正露丸」に似てると言われてるそう。
とっても強い香りがします。
それは正露丸に含まれる「クレオソート」という物質の香りが
松の燻製香とほぼ同じだからなのだそうです。
でも、この味、私はとっても気に入ってしまいました。
早速購入(笑)
念願のサロンに行かれて、とても嬉しかったです。
また渡韓のスケジュールと合わせて、
ぜひぜひ行きたいなーと思ってます
by kanapuk2
| 2016-03-13 02:13
| 2015.9 Seoul
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