人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー

Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16411403.jpg





今年初めてのまきさんのレッスンは、
もう3月に入ってからでした。

おバカな私は後輩の結婚式と同じ日程で申し込んでしまったために、
結婚式に参列する格好でお料理教室にも参加。
場違いなオンナ(笑)
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16215476.jpg



いつもほっこりのウェルカムティーを飲みながら、
早速レッスンスタート。



湯銭のポイントや作り方の細かいアドバイスを聞きながら、
卵のディップが出来上がり。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15095980.jpg






この入れ物がまたツボ!
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15274597.jpg









スープはたっぷりのごぼうを使って、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15103362.jpg



他の具材を入れて煮込んだところに、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15113134.jpg



蕎麦粉のすいとんを落としていきます。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15115889.jpg








今日のメインは、鱈を使ったシューファルシ。
鱈を茹でたキャベツで包んで、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15133438.jpg





お鍋に並べて行きます。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15140666.jpg





湯煎したレモンの効いたソースは、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15172113.jpg



溶かしバターを入れて完成~。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15175268.jpg





ふっくら蒸し上がったら、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15185028.jpg





ソースをお皿にしいて、
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15193658.jpg





盛り付けて完成!
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15195190.jpg








そして、本日のデザート!
アーモンドを入れた生地を焼いて、
間にジャムを塗ります。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15232142.jpg



それにクリームを塗って冷し固めます。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15242794.jpg







さーー、テーブルセッティングをして試食開始です。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15263019.jpg


最初はこちらから~。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_15281354.jpg




☆卵のディップ
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16082187.jpg




炒めたマッシュルームが上に乗ってます。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16063353.jpg




こんな風にパンにつけて食べたりは、
本当に朝食にピッタリ~~!! いや、アテでもいける!!
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16100049.jpg







☆春ごぼうのスープ
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16120711.jpg



ゴロゴロ入ったごぼうとベーコン、そしてすいとん。
これだけでボリュームいっぱい、栄養もいっぱい!!
生ハムから出る塩味でやさしくて、ごぼうの香りがたっぷり。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16125899.jpg








☆白身魚のシューファルシ
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16140258.jpg




中を割ると。。。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16142214.jpg





やわらかい鱈の身と、やわらかくなったキャベツ。
この少し酸味のあるソースが美味しいーーー。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16161163.jpg









☆オレンジ・アプリコットのケーキ
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16171202.jpg





この「層」がいいですね~。
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16185301.jpg





毎回思う事ですが、本当にお店のようなケーキです037.gif
Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー_d0301815_16194408.jpg






今日は、その後の予定が詰まっててバタバタでしたが、
まきさんのお料理教室のある週末は、幸せ~~。



また次回も楽しみに!!




◇◆◇まきさんのお教室◇◆◇

by kanapuk2 | 2016-06-22 15:42 | ---Cooking | Comments(0)

旅、そしてゆるり、な生活


by かなた