Maki Cooking Studio 3月 ~春を感じる優しいメニュー
2016年 06月 22日
今年初めてのまきさんのレッスンは、
もう3月に入ってからでした。
おバカな私は後輩の結婚式と同じ日程で申し込んでしまったために、
結婚式に参列する格好でお料理教室にも参加。
場違いなオンナ(笑)
いつもほっこりのウェルカムティーを飲みながら、
早速レッスンスタート。
湯銭のポイントや作り方の細かいアドバイスを聞きながら、
卵のディップが出来上がり。
この入れ物がまたツボ!
スープはたっぷりのごぼうを使って、
他の具材を入れて煮込んだところに、
蕎麦粉のすいとんを落としていきます。
今日のメインは、鱈を使ったシューファルシ。
鱈を茹でたキャベツで包んで、
お鍋に並べて行きます。
湯煎したレモンの効いたソースは、
溶かしバターを入れて完成~。
ふっくら蒸し上がったら、
ソースをお皿にしいて、
盛り付けて完成!
そして、本日のデザート!
アーモンドを入れた生地を焼いて、
間にジャムを塗ります。
それにクリームを塗って冷し固めます。
さーー、テーブルセッティングをして試食開始です。
最初はこちらから~。
☆卵のディップ
炒めたマッシュルームが上に乗ってます。
こんな風にパンにつけて食べたりは、
本当に朝食にピッタリ~~!! いや、アテでもいける!!
☆春ごぼうのスープ
ゴロゴロ入ったごぼうとベーコン、そしてすいとん。
これだけでボリュームいっぱい、栄養もいっぱい!!
生ハムから出る塩味でやさしくて、ごぼうの香りがたっぷり。
☆白身魚のシューファルシ
やわらかい鱈の身と、やわらかくなったキャベツ。
この少し酸味のあるソースが美味しいーーー。
☆オレンジ・アプリコットのケーキ
この「層」がいいですね~。
毎回思う事ですが、本当にお店のようなケーキです
今日は、その後の予定が詰まっててバタバタでしたが、
まきさんのお料理教室のある週末は、幸せ~~。
また次回も楽しみに!!
◇◆◇まきさんのお教室◇◆◇
by kanapuk2
| 2016-06-22 15:42
| ---Cooking
|
Comments(0)