人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み

 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_23560386.jpg



今年の「山の日」は、まきさんレッスンに。
とにかく夏はキッチンに立ってると汗だく。
それが少しでも軽減できる、ミラクルなまきさんレシピでした。

テーブルがとても涼しげです。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00033240.jpg






今日のウェルカムティーを一気飲み!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00043492.jpg



まずは豚肉の仕込み。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00052563.jpg


粉をふって、両面香ばしく焼きます。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00065312.jpg





そして、ソース。
みじん切りにしたレモン、セロリなどを炒め、
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00080574.jpg


そして、先ほど焼いた肉を入れて煮込んでいきます。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00120410.jpg


煮込んでる間に、他のメニューを作っていきます。
ミニトマトのファルシを、蟹肉を使って作ります。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00141369.jpg


それを羅臼昆布の出汁を使ってジュレを作り、合わせます。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00153486.jpg



透明な和風ジュレ。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00261835.jpg




今日は冷製カッペリーニも
何とソースはタコと茗荷などの薬味を刻んで混ぜるだけ!!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00182509.jpg


全然、「塩」使ってないのです!
だから余計な水分も出なくて、パスタが茹で上がるまで
置いておいても全然平気!!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00193646.jpg



デザートはマンゴーのムース。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00215098.jpg



これ、電子レンジで作るんですよ~~。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00221320.jpg



煮込んでいた豚肉がいい感じになってきたので、
お召し上がりのお時間です(笑)
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00231642.jpg



テーブルにはひまわりと、ゼラニウムの葉っぱ。
ゼラニウムは女性ホルモンを高める働きがあるとか。
葉っぱをこするといい匂い。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00243312.jpg



私は白ワイン。
奥はまきさんお手製のジンジャーエール。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00252642.jpg




乾杯~。
スイカモチーフの親指ちゃんと(≧▽≦)
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00314126.jpg





☆プチトマトと蟹の昆布ジュレ和え
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00274621.jpg



蟹肉を詰めたこの小さなファルシが、
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00285194.jpg


金魚鉢の中の赤い金魚みたいで、何とも涼し気。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00294593.jpg




小さくまとまったカッペリーニに
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00333987.jpg



具を載せるとボリュームアップ!!!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00335994.jpg








☆タコと薬味のカッペリーニ
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00345116.jpg



刻んで混ぜるだけだなんて、奇跡だわーーー(笑)
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00365542.jpg





☆豚肩ロースのレモン風味煮込み
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00385170.jpg



レモンのいい匂いがします。
色味も食欲を掻き立てるーーー!!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00402427.jpg



1時間しか煮込んでないのに、味はしみてるし、
かといって肉は硬くなってないし!!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00410769.jpg




でも、美味しいからいいの(笑)
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00413057.jpg






☆マンゴーのムース ココナツソース添え
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00421050.jpg




ココナツソースには、生姜も効いてます。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00435917.jpg





私でも簡単に作れそう~。
本当にまきさんのレシピは、美味しいのに簡単で不思議!
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00445292.jpg






先日、友達が家にきた際に、
早速このパスタを作ったのですが!!
家にあると思ってたカッペリーニがなかった057.gif
その日の極細1.4mmを使って作りました。
 Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み_d0301815_00493772.jpg
やっぱりカッペリーニの方が絶対合うね~。
リベンジせねば!!!
でも、友達は大絶賛でしたから、さすがです、このソース071.gif




来月も楽しみにしています。
ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。





◇◆◇まきさんのお教室◇◆◇






by kanapuk2 | 2016-08-25 00:53 | ---Cooking | Comments(0)

旅、そしてゆるり、な生活


by かなた