Maki Cooking Studio 8月 ~豚肩ロースのレモン風味煮込み
2016年 08月 25日
今年の「山の日」は、まきさんレッスンに。
とにかく夏はキッチンに立ってると汗だく。
それが少しでも軽減できる、ミラクルなまきさんレシピでした。
テーブルがとても涼しげです。
今日のウェルカムティーを一気飲み!
まずは豚肉の仕込み。
粉をふって、両面香ばしく焼きます。
そして、ソース。
みじん切りにしたレモン、セロリなどを炒め、
そして、先ほど焼いた肉を入れて煮込んでいきます。
煮込んでる間に、他のメニューを作っていきます。
ミニトマトのファルシを、蟹肉を使って作ります。
透明な和風ジュレ。
今日は冷製カッペリーニも
何とソースはタコと茗荷などの薬味を刻んで混ぜるだけ!!
全然、「塩」使ってないのです!
だから余計な水分も出なくて、パスタが茹で上がるまで
置いておいても全然平気!!
デザートはマンゴーのムース。
これ、電子レンジで作るんですよ~~。
煮込んでいた豚肉がいい感じになってきたので、
お召し上がりのお時間です(笑)
テーブルにはひまわりと、ゼラニウムの葉っぱ。
ゼラニウムは女性ホルモンを高める働きがあるとか。
葉っぱをこするといい匂い。
私は白ワイン。
奥はまきさんお手製のジンジャーエール。
乾杯~。
スイカモチーフの親指ちゃんと(≧▽≦)
☆プチトマトと蟹の昆布ジュレ和え
蟹肉を詰めたこの小さなファルシが、
金魚鉢の中の赤い金魚みたいで、何とも涼し気。
小さくまとまったカッペリーニに
具を載せるとボリュームアップ!!!
☆タコと薬味のカッペリーニ
刻んで混ぜるだけだなんて、奇跡だわーーー(笑)
☆豚肩ロースのレモン風味煮込み
レモンのいい匂いがします。
色味も食欲を掻き立てるーーー!!
1時間しか煮込んでないのに、味はしみてるし、
かといって肉は硬くなってないし!!
でも、美味しいからいいの(笑)
☆マンゴーのムース ココナツソース添え
ココナツソースには、生姜も効いてます。
私でも簡単に作れそう~。
本当にまきさんのレシピは、美味しいのに簡単で不思議!
先日、友達が家にきた際に、
早速このパスタを作ったのですが!!
家にあると思ってたカッペリーニがなかった
その日の極細1.4mmを使って作りました。
やっぱりカッペリーニの方が絶対合うね~。
リベンジせねば!!!
でも、友達は大絶賛でしたから、さすがです、このソース
来月も楽しみにしています。
ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。
by kanapuk2
| 2016-08-25 00:53
| ---Cooking
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