Maki Cooking Studio 9月 ~絶品レバームースとチキンのワインビネガー煮込み
2016年 11月 01日
暑かったり寒かったりの9月。
この日は完全に「夏」でした
毎月のお楽しみ。
まきさんレッスンの日です。
「暑い、暑い~」って言いながらレッスンスタート。
まずはウェルカムドリンク。
冷たくて美味し♡
さて、最初に「苺ミルク」みたいに見えるこちらは、
鶏レバー。
つやつやレバーを使って、レバームースを作ります。
全ての材料を混ぜて撹拌したら、裏ごし。
それをオーブンで蒸し焼きにして仕上げます。
次に、骨付きの鶏肉を香ばしく焼いたものを、
トマトソースで煮込みます。
煮込んでる間に「キャロット・ラ・ペ」を。
味付けが斬新~。
どんな味なんだろう!!?
チキンの付け合せの大根も、
きれいな飾り切りに。
早速、家で練習しなくちゃ!
タイムを入れて炊きます。
そして、レモンピールを入れた今日のデザートは、
クグロフの型で焼いていきます。
さて、試食タイム!!
習いに来てますが、
食べにも来てますw
今日は爽やかな白にしました。
☆キャロット・ラ・ペとなめらかレバームース
この可愛い小さなココットの蓋を開けると。。。
レバームースがお目見え。
レーズンのジャムが載っています。
キャロット・ラ・ペは
カッテージチーズを加えて、かすかにオレンジの風味。
美味しいーーーー!!
そして、レバームース!!
お店の味!!
やん、これ、明日絶対作る(笑)
バゲットに塗ってみても。。。。(≧∇≦)
ワインがススみます~。
☆骨付きチキンと赤ワインビネガー煮込み
チキンの下には七分づき米を使ったバターライス。
大根のエチュベと一緒に。
さっぱり赤ワインビネガーで煮込んであるので、
肉が柔らかい~。
このソースは、とろーりビスクのようです。
オコメと最高の組み合わせw
そして、さきほどのクグロフ型のケーキが焼き上がったので、
型から外します。
これを切り分けて、
☆ガトー・ド・サヴォア
私はホイップクリームもマロンペーストも使わなかったけど、
このケーキは、とても美味しかった~。
水分も油分も使ってない生地。
こういうシンプルなケーキは私にとっては貴重w
早速クグロフ型、買わなくちゃ!!
明日は、うちでおうちPARTYの予定なので、
早速今日習ったこちらの一部を、BAちゃんと作ることにして、
帰りは材料を買って帰りました。
うまく復習できるかな~。
今日も美味しくて楽しい時間でした。
ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。
材料を買い出した後、
暑くて暑くて、、、、
私が頼んだのは、林檎の王様「王林」の香りをまとう
白茶「ロワドポム」
香りを楽しむために、赤ワインのグラスで飲むんだってーーーー(≧∇≦)
アルコール注入しといてくれてもよいのにw
by kanapuk2
| 2016-11-01 15:01
| ---Cooking
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