2016初秋の京都 vol.4 ~京都で本格的トスカーナ料理を 「オステリア・イル・カント・デル・マッジョ」
2017年 02月 28日
vol.3から続く・・・
前から来てみたかったこちらへ。
最近は、時々雑誌などで特集されてる「京都人が仕事帰りに行くならこんな店」とかを
参考にしながらお店探し。
全部、京料理だと母が嫌がるものですから。。。。(^^ゞ
「オステリア・イル・カント・デル・マッジョ」
イタリア・トスカーナ州で10年間修業し、
オリーブオイルもご自分で搾るといった生活をされたご主人が、
本場のトスカーナ料理とワインを楽しめるお店をここ京都にオープンされました。
まずは、私だけ(笑)
ピノグリージョ100%の「イル・ポッジョーネ」
自家製フォカッチャが付きます。
食べ過ぎないようにしないとーーー!
☆ミネストローネ
しっかり煮込んであって優しい味。
器も素敵。
本当はもう1品くらいアラカルトで食べたかったのですが、
メインががっつりなので我慢(どーせ、ほぼ一人で食べなくちゃいけないしw)
アラカルトメニューはこんな感じです。
食べてみたかったメインのお肉が参上!
これだけで500グラムあるってーーー
出来上がるまえに、手持ち無沙汰でワインがぶがぶ~
肉が来る前に赤にも手を出しw
サンジョベーゼ95%の「テヌーテ・ディ・フラテールニタ」
やっと登場!!
☆ビステッカ 500g
ビステッカとは、イタリア語でステーキのこと。
外は焦げ目がついて、中はあったかくて、そしてジューシー。
塊で焼いた肉ならではの美味しさを知ってほしいということから、
500gからの注文になるそうです。
塩とレモンと胡椒だけで食べるのです!!
肉の旨味だけを存分に味わいます!!
そして、肉の付け合せで頼んだ
☆白インゲン豆
これが驚くほど美味しかった!!
大好きな赤身。
がっつり肉だけを味わえます。
食の細い母も、珍しくたくさん食べていました。
よかった(笑)
そして、せっかくイタリアンなんだから、と
☆ティラミス
そして、
☆コーヒー
夜にコーヒー飲むと眠れないという母なので、
もちろん一人で(笑)
お肉以外のメニューも食べてみたいけど、
母と一緒だと・・・無理だわ(笑)
お部屋に帰って、ひとり2次会(爆)
「梨」にひかれて買ったけど、やっぱり甘くてすぐにビールに切り替えw
オステリア イル・カント・デル・マッジョ
OSTERIA IL CANTO DEL MAGGIO
京都府京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
075-211-7768
18:00-22:00
木曜日 休み
by kanapuk2
| 2017-02-28 10:41
| 2016.10 京都
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