ベトナム料理 プライベートレッスン ~ハノイ路上ごはんの会
2017年 03月 05日
ハノイから帰ってきて、早や1ヶ月。
時間の経つのは早くて、今は、繁忙期真っ盛り。
家のソファでうたた寝することもしばしばの日々ですが、
週末眠いアタマを叩き起こしてお料理教室へ。
今日は、ハノイ最終日に食べた「巻きフォー」を再現。
こういっちゃーーなんですが、
巻きフォーも揚げフォーもあまり感動しなかったので(爆)、
今日はどんな感じに???
まず、具材を。
牛肉と玉ねぎを軽く炒めて、グリーンカールと一緒に準備しておきます。
フォーは生地から作ります。
流し入れたら、蒸し器の中へ。
きれいにはがして、具材を載せ、
巻いて、出来上がり。
そして、他の2品。
八角やシナモン、コリアンダーシードなどを
クロックでつぶします。
大きくて美味しそうなスルメイカの皮を剥いて、
潰したスパイス、調味料を合わせて漬け込みます。
グリルパンでこんがり、いい色が着くまで焼きます。
匂いがたまらない~~。
家だったら、ビール片手に、ですなw
もうひとつは、おこわ。
骨付き鶏ももを
ターメリックや生姜で煮込んだスープで炊きあげます。
あまったものは、味付けしなおしてスープに。
実はほぐして、おこわの上に乗せます。
そして、テーブルセッティング。
いただきま~~す
☆巻きフォー ~牛肉とハーブの巻きフォー~
やっぱり作ったその場で食べる「生フォー」が美味しい!!
ちなみに先日ハノイで食べた「巻きフォー」「揚げフォー」はこちら。
(だいぶ後程、改めてレポしますw)
自分で作ったやつの方が、断然美味しい(爆)
やっぱり牛肉の違い?w
タレは、レモン汁にヌクマム。
☆イカのスパイス風味焼き
文句なく、おいしい、美味しいに決まってる(≧∇≦)
☆ハノイのゆで鶏おこわ
はり生姜並みに細い千切りの「コブミカン」が効いております。
ちょっぴり「チリ醤油」をたらすと、
更に美味しくなるよ(≧∇≦)
今日もお腹いっぱい~。ありがとうございました。
by kanapuk2
| 2017-03-05 15:02
| ---Cooking
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