ベトナム料理 プライベートレッスン ~北部朝食麺とベトナム落雁
2017年 10月 22日
麺とかコメ料理の時はテンションアップ(笑)
今日は「麺」ということは、最初にスープづくり。
スペアリブを煮ていきます。
具には「ハス芋」の茎を使います。
芋茎(ずいき)の緑版です。
芋がらのお味噌汁大好きだけど、
これは「生」ですな。
もう一つは、
つぶ貝と
ひき肉を使ったレモングラスを棒に見立てたグリル。
付け合わせはグリーンカールです。
落雁は・・・・・
作るのBAちゃんにお任せしました(笑)
パンダンリーフを使って、
このベトナムの型が可愛い。
スープが出来上がったので、
麺の器も用意します。
今日は超具だくさん!!
ハス芋の茎と肉団子、更にはスープに使ったスペアリブまで入ってます。
さーーー、食べますよ。
ビールもね
完成~。
☆ハス芋の茎と肉団子のトマト風味・米麺 ブン・バックハー
うはは、肉肉しい(笑)
トロトロになったハス芋の茎。
刻んだキクラゲも入れて食感が楽しい肉団子。
レモンが添えてありますが、最初はそのままで食べて、
途中で絞って食べるとまた一味違って美味しいのです。
ベトナムの麺は途中でスープを足しながら食べるので、
スープ好きには嬉しい♡
☆つぶ貝と豚ひき肉のレモングラス巻きグリル チャー・オック・ヌン・サー
生姜風味のヌクチャムをつけて食べます。
レモングラスから取って、
野菜に巻いても美味~。
☆ココナッツミルク風味・ベトナム落雁 バイン・フックリン
おーーーー、可愛い♡
食べられないけど(笑)
動けないくらい満腹になるボリューム麺。
早速、家で復習しましたが、3日続けてこれを食べた(笑)
でも、やっぱりアジアご飯は最高♡
by kanapuk2
| 2017-10-22 22:49
| ---Cooking
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