やっと訪問 日本酒専門店 「酒 秀治郎」
2019年 02月 01日
我らがRちゃんが女将をつとめる日本酒専門店「酒 秀治郎」へ
やっと行くことが出来ました。
シンガポール駐在から帰ってきたTちゃんとも、
帰国後初めて会うこともあり、かなり楽しかった夜でした。
料理とそれぞれの料理に合う日本酒付で税込み8000円。
大きなカウンター席へ座りました。
カウンター越しに女将との楽しい会話も加わり、
(女将も入れて東京支部4人組なのです)
お客の私たち3人も超ご機嫌。
予約をした私が、ほかの2人に開始時間を間違えて伝えたため、
私だけ先付けとか追っかける形に(笑)
でもまずは乾杯。
選んでもらったのは「ALPHA風の森(奈良)」と壱岐の日本酒「よこやま」
☆お通し
熱々の粕汁と。
☆先付け八寸 、はとっても豪華。
「みむろ杉(奈良)」がお出まし。
☆まぐろ中落ち
スプーンで骨と骨の間の身をそぎ落とします。
海苔と一緒に、
美味しくないわけがない!!
食べるのも忙しいし、
どんどんお酒も運ばれてくるーーー。
お酒の器は、「ガラスで」とか「陶器で」とか、
入れる猪口を教えてくれます。
前についでもらった物が残ってても、そのままそこに置いておいて、
どの料理のタイミングでも飲めるようにしてくれています。
☆イワシの丸焼き
目の前でバーナーで炙ってくれます。
とてもイワシとは思えない脂のノリ!!
まだまだ出てくるよ。
☆短角牛のメンチ 塩辛添え
こりゃ私の大好物ーーーー。
「白菊(石川)」に「而今(三重)」
☆白子
☆茶碗蒸し
最後に頂いたこちらのチーズがとっても美味しかったーーー。
そぼろが入ってて、それを海苔と一緒に食べるのです。
大のコメ好きを知ってる女将が、
特別に白いご飯をくれましたーーー(≧▽≦)
感謝感激~
そして、最後の最後にサプライズw
私の〆のお蕎麦だけが特大サイズに!!
☆すだち蕎麦
並べるとよくわかる(笑)
それにしても、この美しいすだち!!!
運ばれてきた時に私たち3人が驚愕の声を挙げてたら、
厨房にいたシェフがくすくす笑ってましたw
とーーーーーっても美味しいお蕎麦でした。
日本酒は好きだけど、銘柄とかは詳しくなくて、
でもいっぱい食べて、っていう私には、とてもぴったりなお店でした。
何より料理が美味しくて、それとのマリアージュも洗練されたもので。
今年は、「東京支部」の集まり、多くなりそうだなぁぁぁ。
3人でマグロの中落ちすくいの共同作業、
イワシをバーナーで炙る様子はこちら↓↓↓
女将、最後におにぎりもくれたシェフの皆様。、
本当にありがとうございました。
また伺います。
酒 秀治郎
東京都渋谷区恵比寿西2-10-8 エビスダイカンイースト 1F
18:00-23:00
日・祝 休み
by kanapuk2
| 2019-02-01 16:42
| Japanese
|
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