Maki Cooking Studio 5月レッスン ~パエリアパンで作らないパエリア
2019年 05月 28日
久しぶりに来られたまきさんレッスン。
しかも今日は「オコメ」メニュー
この日は鶏手羽と香味野菜で作る「チキンブイヨン」を使って2品。
まずパエリアはソテーしたチキンを、玉ねぎ、白ワインと煮込み、
オコメにインゲン豆、トマトなどを入れてオーブンで焼きます。
オーブンから取り出したら再び火にかけて、おこげ作成中↓↓↓
チキンブイヨンを使ったもう1品は、新ごぼうのスープ。
柔らかく煮込んでから攪拌しました。
デザートはまさかのキウイを使ったパウンドケーキ!!
水っぽいキウイがケーキに入るとどうなるの??(笑)
そして、早速試食タイム。
これからレシピにはしてなくて、
口頭で伝えられる簡単メニューの1品も紹介していく、ということで
今日はパプリカのアミューズ。
これをトーストしたパンに乗せて・・・
わーお、絶品!!
私はスパークリングで、BAちゃんはノンアルのピンク。
☆新ごぼうのスープ
乳製品はバターのみ。
なのにこの美味しさはやばい!!
クロアチアから帰ってきてからというものの、
バゲットに美味なるオリーブオイルをつけないと食べられないというビョーキに
ハマっており、今日も唸っておりますw
「ルーチェ」
今日は買って帰りましたw
☆バレンシア風パエリア
つやつや、カリカリ。
スープ吸い込んでるオコメがたまらないっ!
お鍋でこんなふうに作れるなら食卓への登場回数も増しそう(≧▽≦)
焼き上がってから一晩おいたものを今日は試食。
☆キウイフルーツのパウンドケーキ
水分の多いキウイを使ってどんな味になるのか
興味津々だったけど、とても美味しいパウンドケーキでした。
珍しくBAちゃんに頼らず、完食!
家に帰って即、まずはパプリカを復習。
とても美味しくできたので毎日お弁当にも入れました。
新ごぼうのスープは、
チキンブイヨンをちゃんと作ってから作ったもの、と
市販の固形チキンブイヨンを使ったものと両方作りました。
どちらも美味しかったですが、
固形ブイヨンの方が味に少しカドがあるな、と感じました。
お料理も日々、勉強(笑)
いつものように美味しくて楽しいレッスンでした。
また来月♡
by kanapuk2
| 2019-05-28 12:15
| ---Cooking
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