2019.9 台湾美食旅 vol.16 ~最後のランチは「茂園餐廳」&絶品剉氷で〆
2020年 11月 18日
vol.15から続く・・・・
悲しみのパッキングで心に穴がぽっかり空いたので、
お腹を埋めにきました(笑)
最後のランチも予約して楽しみにしていたこちらへ。
ホテルから徒歩圏なところも、帰りの慌ただしい時にぴったりでした。
「茂園餐廳」
奥には大人数用の回るテーブル席がありましたが、
私達は入ってすぐのこちらのテーブル席へ。
さーー今日は何を食べよう??
最後の乾杯・・・TT
運ばれてきた時、「これ何だっけ?」と思ったこちら。
あまりに想像してたビジュアルと違ったから。。。
☆炒花菜千木耳
乾燥カリフラワーとキクラゲの炒め物
カリフラワーだから、てっきり白いビジュアルで来ると思ったら、
「乾燥カリフラワー」なのでキノコみたいなんだ~、と納得。
☆蒜泥鮮蚵
ゆで牡蠣のニンニクソース
☆紫菜小魚湯
海苔と小魚のスープ
☆炒飯
2人で食べるには十分な4品。
どれも美味しくて、ご飯(炒飯)がススム。。。
最後にスイカ持ってきてくれました♡
奥のテーブルには地元の人がわんさか。
こういうお店で食事できるの、幸せ♡♡♡
さてさてさて。
最後にちょっと「おやつ」食べたいねってこれまた歩いて行かれる「遼寧夜市」へ。
まだ夜じゃないから、準備しているお店が多い中、
こちらのお店は営業しているのです。
「古早味剉冰」
おばあちゃんがひとりで切り盛りしてるお店。
黒糖シロップたっぷりのこちらを。
仙草とかお豆とかい4種類も選べて、NT60!!
こーゆー昔懐かしい味のかき氷が大好き。
あーー、最後の最後のおやつまで納得の1品でした。
そして、この後はそれぞれ空港へ。
ラウンジではもうお腹いっぱいで、スープとビールだけw
古早味剉氷店
台北市中山區遼寧街73號
Google Map : ♡♡♡
次に、台湾に行かれるのはいつだろう?
もうずっと新規感染者が出てない台湾。
そりゃ感染者だらけの国の人を入国させたくないよね・・・・
本当に心から終息を祈るのみ。
次に「食い倒れ」できる日まで、日本で胃袋鍛えておきます
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
by kanapuk2
| 2020-11-18 19:45
| 2019.7 Taiwan
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