シチリア島に行きたくなるイタリアン 「SALONE」
2021年 02月 09日
お久しぶりに外ごはんのある日。
会社からゆっくり歩いてこちらへ。
友達も私も徒歩圏の東京ミッドタウン日比谷
この中にあるイタリアンへ。
「SALONE TOKYO」
乾杯はブラッドオレンジのミモザからスタート。
☆茹でたこ
タコの上にはアサリの泡とオレンジオイル
☆マグロのタルターラ
イタリアではマグロで作るのが普通な「カラスミ」とウィキョウのピール。
ミラーボウルみたいな器なので、写真撮れないーーー(^^;
☆真鱈白子 インブロード
コンソメとふわふわの白子。これ和食ーーーw
☆アーティチョークのアニョロッティ
上には乳清の泡(≧∇≦) アニョロッティはラビオリみたいなパスタ
シチリアのハイクオリティオリーブオイル
バルベーラ社の「ROLENZO」
No.1~5まで全部味見させてもらいました。
私は打ちつぶし搾油したNo.3が一番好きな味でした。
☆ポッロアッラロマーナ
軍鶏のフリット。
これもう1個食べたいほど深い味で美味しかったーーー。
☆赤海老のタリオリーニ
エビとピスタチオの入った上品な味のパスタ。
☆金目鯛のヴァポーレ ピッツアイオーラ
オレガノを効かせたストラッチャテッラチーズのソースで食べる
蒸し魚のお料理
ここでかなりお腹いっぱいに!!
でもまだお肉料理が残ってる!!
☆猪のアッロースト
ジュニパーベリーソースで。
お腹いっぱいだけど、美味しいから入っちゃうww
☆レモンとルッコラのソルベ
グラッパが入ってるって~~。
☆スパゲッティ ポモドーロ
シチリア産オリーブのみで作られた「フラントイア」というオリーブオイルと
トマトのソース。
今まで食べたことないポモドーロの味でした。
☆白いティラミス
まず「せとかみかん」やアーモンドジェラートの入った器が。
ここにマスカルポーネクリームとオレンジズッペッタをかけて、
混ぜ混ぜして食べる、白いティラミス。
冷たくて美味しかったーー。
最後はコーヒーとプチフール
そして、この日飲んだワインはこちら。
この日はシェフが、シチリアの話などしてくれて、
次に行く時はレストラン予約してくれるって聞いて喜んだり、楽しかった。
ソウルも行かれないのに、ヨーロッパなんて自由に行かれる日はいつなのだろう。。。
国内で美味しいイタリアン、また食べて思いを馳せましょう。。。
by kanapuk2
| 2021-02-09 19:45
| Italian
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