
今までに何度も予約しては、その予定自体がキャンセルになったりして、
行かれずじまいだったこちら。
東京ステーションホテル内にある、
「Cantonese 燕 KEN TAKASE」
何度目かの正直で、やっと訪問です。
週末ランチの時間。
マンダリンオリエンタル東京内の「SENSE」の料理長だった
高瀬さんが独立して開かれた、広東料理のレストラン。
「SENSE」は日程が直前だと予約が取りにくいのが難点ですが、あそこも大好きな場所。
だからこそ、今日はこちらを楽しみに。
「医食同源」、「食によるアンチエイジング」を謳うメニューなので、
期待大(笑)
私と妹はグラスシャンパンで乾杯~。
母上は「東方美人」茶
☆前菜 海老とイカのサラダ仕立て ジュレかけ
☆点心3種
☆ツバメの巣コラーゲン入りとろみスープ
☆海老のマンゴーマヨネーズソース リーフレタス添え
マンゴーのさっぱりソースと大ぶりの海老に、
レタスの中にも数種類の野菜が入ってて美味しい。
☆豚肉と季節野菜の炒め物
芽キャベツにセロリ、アスパラ、と緑がいっぱい。
☆海老そば
ここで母上はお腹いっぱいになられたらしく、
必然的に私が海老そば×2
お上品なポーションなので、2杯とも私はぺろりと食べちゃいましたが(笑)
そして、最後に
☆マンゴープリン
駅直結だし、テーブルの間隔も十分だし、
さくっと予約して再訪しよう~って思いながら、まだ行かれてません。。。。
また状況が落ち着いたら、ぜひ次はディナーでお邪魔したいです。
美味しかった!
胃にもたれない中華。
野菜もいっぱいで、身体にいいことした~と気分もよく帰りました(笑)