紫山芋のスープに会えるベトナム料理 「Authentique(オーセンティック)」
2022年 01月 27日
行く3日ほど前に電話した時、この日は営業してないと言われ・・・・
しゅーーーん、と別のところを探していたけれど、特に予約も入れず、
当日考えるかなーって思ってたら。
当日の朝、携帯にSMSが・・・
「やっぱり今日営業することにしました。もう他のところに決められていられるかと
思いますが、またよろしくお願いします」って!!
速攻電話かけて、当日の夜の予約をしました~~。
「Authentique(オーセンティック)」
浅草の地下街にあるベトナム料理。
何度か訪れたことがありますが、また行きたいなとずっと思ってたところ。
とは言え、会社からの帰りだと家を飛び越えていくところだし、とか、
お店の店舗が松戸に移転、のはずが、浅草と松戸の両立みたいになってて、
行きたいと思ってる日には松戸で営業だったり。と予定が合わなくて行かれずじまい。
そしたらコロナ禍になってしまい・・・
でもこんな素敵な幸運が舞い降りてきました。
まずは私は「333(バーバーバー)」
定番メニューもあるけれど、その日手に入った食材で料理を出してくれるので、
「本日のおすすめ」が楽しみなのです。
でもこれは定番の
☆パクチーサラダ
そして、甘酢和えの野菜が嬉しい
☆揚げ春巻き
これは今日のおすすめ
☆広東斗白(青菜)と牛肉の炒め物
シャキシャキしておいしい珍しい青菜
そしてこの日これがあったことに大感激の
☆ベトナム南部名物 紫山芋と叩き海老のスープ
ミレイ(蒲田)にも「山芋のスープ」があるし、
紫芋スターチを使って日本で作ったこともあるけど、
やっぱりうこれには適わないーーーー(≧∇≦)
弾力のあるモチモチしたお芋の食感がなんとも言えず。
美味しすぎる!!
も1本、ビール追加。
〆には、
☆ブン・ボー・フエ
牛肉の激辛麺! 久しぶりで震えた~~。
デザートはこの日ここに来るの初めてだった友達のために。
だって時々しか作れないって言うメニューなんだもの。
☆自家製ザボンのグミと緑豆のチェー
2人だったので品数は多く頼めなかったけど、
定番あり、食べたかったものもあり、大満足な時間でした。
もう「次」が全然見えなくて泣きそうだけど、
絶対にまた行くーーーーーー
寒い日だったけどポカポカ気分で帰りました。
ちなみに「紫山芋のスープ」はホーチミンで初めて食べたんだった。
ベトナムもいつかまた行かれるよね。
by kanapuk2
| 2022-01-27 23:23
| Asia/Korea
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